ASK Erlaa : ASK Marienthal 1 : 3 ( 0 : 1 )
Sonntag, den 09. Juni 2013 um 06:44 Uhr
PDF Drucken E-Mail
DSC 0206

Premierentor für Alexander Blaha!

Bei angenehmen, frühsommerlichen Temperaturen trafen am vergangenen Samstag der ASK Erlaa und der ASK Marienthal in Wien aufeinander. Nachdem die Meisterschaft in der 1. Klasse Ost bereits zugunsten des SC Himberg entschieden ist, war dieses Spiel für die Marienthaler vor allem eine Frage der Ehre.

Das Spiel begann denkbar ungünstig für die Gramatneusiedler. In der 4. Minute senste Michael Jelinek einen Erlaaer Spieler beim Versuch den Ball auf der Gefahrenzone zu befördern im Strafraum um, logische Konsequenz - zu Recht Elfmeter für die Gastgeber! Der Erlaaer Elfmeterschütze trat an, wartete lange, doch Marienthal-Torhüter Martin Schlossinger ließ sich nicht düpieren und hielt den Elfer. In der Folge tümpelte das Spiel so vor sich hin, wobei die Gäste die klar bessere Mannschaft waren. In der 14. Minute hatte Innenverteidiger Moritz Schwarz den Führungstreffer am Kopf und danach am Fuß, aber er scheiterte. Marienthal war klar spielbestimmend, doch der letzte Pass kam nicht an und so blieben die großen Torchancen vorerst aus. Leider konnte man auch aus den zahlreichen Standardsituationen kein Kapital schlagen, da die Hereingaben von Kapitän Mario Santner meist zu unpräzise waren. In der 37. Minute münzte man die klare Überlegenheit endlich in Zählbares um: Nach einer schönen Kombination kam der Ball zum auffälligsten Marienthaler an diesem Tag, Thomas Luttenberger, der alleine auf den Erlaaer Torhüter zustürmte und diesem mit einem überlegten Schuß keine Chance ließ - 1 : 0 für Marienthal! Mit dieser hochverdienten Führung ging es in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig am Spiel. Das Tempo der Partie war nicht allzu hoch, Marienthal ganz klar besser und Erlaa einfach zu schwach. Immer wieder das gleiche Bild: Marienthal kombinierte bis zur Strafraumgrenze gut, doch der entscheidende Pass wollte nicht gelingen. Völlig entgegen dem Spielverlauf gelang den Erlaaern in der 55. Minute nach einem schönen Konter der Ausgleich zum 1 : 1. Nun erhöhte Marienthal das Tempo etwas, angetrieben vor allem vom starken Luttenberger und von Kapitän Santner. In der 64. Minute überspielte Robert Schindler die komplette Erlaaer Hintermannschaft, zog aus 16 Metern ab und traf nur die Stange. In der 75. Minute versuchte es Luttenberger aus der Distanz, der Ball wurde abgefälscht und landete beim völlig alleinstehenden Raphael Straka, der das Leder ins Tor befördert - allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position! Marienthal konnte es Recht sein, man führte nun wieder - 2 : 1. Die Gäste spielten nun gefällig, die Erlaaer schienen mit den Kräften am Ende. Immer wieder sorgte der bewegliche Straka für Unruhe in der Erlaaer Hintermannschaft. So auch in der 86. Minute: Straka setzte sich "mit Power" im Zweikampf gegen einen Erlaaer Verteidiger durch, lief auf den Strafraum zu und sah den besser postierten Alexander Blaha. Der erst 6 Minuten vorher eingewechselte Blaha zog aus 11 Metern ab und traf hoch ins kurze Eck zum hochverdienten 3 : 1 für Marienthal. Für Blaha war dies eine Premiere: Er traf zum ersten Mal in einem Meisterschaftsspiel für die Kampfmannschaft und er wußte, bei wem er sich vor allem bedanken mußte - bei Raphael Straka, der diesen Treffer vorbildlich vorbereitete. Schön zu sehen, dass die gesamte Mannschaft sich mit den beiden über diesen Treffer freute und herzlich gratulierte. Wenig später war die Partie zu Ende und Marienthal ging mit einem lockeren 3 : 1 Sieg vom Platz.

Somit wurde das letzte Auswärtsspiel dieser Saison gewonnen. Marienthal hat insgesamt eine starke Auswärtsbilanz in dieser Saision vorzuweisen: 14 Spiele, davon 9 Siege, 2 Unentschieden und nur 3 Niederlagen - insgesamt 29 Punkte erreicht. Am Ende wird ASK Marienthal damit auch in dieser Tabelle Zweiter hinter dem SC Himberg sein.